Die Rebsorten

Mit den autochtonen Rebsorten Bogazkere und Öküzgözü, hat die Shiluh Kellerei an den traditionellen Methoden der Weinproduktion festgehalten und es geschafft, durch moderne Techniken und Methoden der zeitgenössischen Weinproduktion exklusive Weine herzustellen.
Previous
Next

Die Grundlage für den kräftigen Rotwein

Die beiden Rebsorten Öküzgözu und Bogazkere gehören zu den beliebtesten und besondersten Trauben für die Weinherstellung in der Türkei. Öküzgözu wird aufgrund der Größe der Beeren „Ochsenauge“ genannt und Bogazkere kann im Deutschen mit „Rachenkratzer“ übersetzt werden. Diese Rebsorte wird mit sehr hohen, dichten Tanninen und gerne mit dem Öküzgözü verschnitten.

Die roten Weine der Shiluh Kellerei werden aus der Bogazkere bzw. als Cuvée im Verschnitt mit der Öküzgözu vinifiziert. Der besondere Geschmack wird nicht nur von Weinkennern, sondern auch im Jahr 2017 in den Challenging Master Classes in Istanbul von den beiden Master of Wine, Caro Maurer und Oz Clarke, hochgelobt. 

Hier konnte der „Shiluh Tur Abdin“ unter 200 Weinen die Silbermedaille sichern, was für die Qualität & Einzigartigkeit des Weines spricht.

Previous
Next

Die Weinplantagen

Nördlich von Nusaybin (aramäisch: Nisibin), befindet sich der antike Berg Izala, der im Zuge der Zeit und der Christianisierung durch die zahlreichen Mönchsniederlassungen noch heute den Namen Tur Abdin – Berg der Knechte Gottes – trägt. Hier wird der Shiluh Wein hergestellt.

Tur Abdin - Der Berg der Knechte Gottes

Dieser jahrtausendealte Ort, bildet mit der Beschaffenheit des Bodens und dem trockenen, heißen Klima die Grundlage für den außergewöhnlichen Shiluh Wein. Schon der Historiker Charles Le Beau berichtete in einem seiner Schriftwerke von dem fruchtbaren Boden und dem besonderen Weinbau im Tur Abdin.

Tur Abdin ist der Name des Gebiets, in dem die historischen Aramäer von Mesopotamien bis heute noch leben. Der aramäische Begriff bedeutet übersetzt, Berg der Knechte des Gottes. Es befindet sich im Westen im Gebiet der Stadt Mardin, im Norden der Stadt Hasankeyf, im Osten der Stadt Cizre und im Süden der Stadt Nusaybin. Kern dieses Gebietes ist die Stadt Midyat.

Bekannt ist der Ort für seine christliche Bevölkerung, die einst einen Großteil des Gebietes bewohnte. Hierdurch entstanden im Laufe der Jahrundert bedeutende Bildungseinrichtungen, spirituelle Stätte sowie zahlreiche Klöster.

Das syrisch-orthodoxe Kloster Mor Gabriel (auch Kloster Qartmin genannt) ist eines der ältesten christlichen Klöster der Welt. Die Geschichte geht bis ins 4. Jahrhundert zurück.

Die antike Geschichte

Der Wein aus den Bergen des “Tur Abdin”, ist ein nationaler Wert in der sechseinhalb jahrtausendelangen Geschichte der aramäischen- und assyrischen Kultur und hat sich als das heilige Getränk während der gesamten Ära des Christentums in deren Geschichte entwickelt.
Previous
Next

Aus Mesopotamien in die weite Welt

350.000 km² machen das ehemalige Mesopotamien (aramäisch: Beth-Nahrin) aus. Gelegen zwischen den Flüssen Euphrat und Tigris, gehört der überwiegende Teil dieser fruchtbaren Landschaft zum Irak. Kleinere Teile zählen heute auch zu den Staatsgebieten der Türkei, Syriens, Armeniens und des Libanons.

Im türkischen Teil, der zwischen dem Taurus Gebirge und dem “Berg der Knechte Gottes” gelegen ist, war das Herz einer Weinkammer, deren Reben heute in Europa wiederzufinden sind.

Im sumerischen Gilgamesch-Epos, in welchem der Held sich auf die Suche nach dem ewigen Leben macht und einen verzauberten Weinberg entdeckt, findet man Hinweise darauf, dass Wein bereits 2700 vor Christus als Genuss angepriesen wurde.

Es ist unbestritten, dass im heute noch von den Aramäern bevölkerten Tur Abdin, die ersten Weinreben kultiviert wurden und der Wein von hier aus seinen Siegeszug in die gesamte Welt antrat.